SAN PEDRO DE MACORÍS,
RD.- El Ingenio Cristóbal Colón se
convirtió en el primer ingenio del país y del Caribe en recibir la
certificación Bonsucro, al cumplir con los indicadores de sostenibilidad
social, económica y ambiental que establece esta norma.
El ingenio, propiedad
del Consorcio Azucarero de Empresas Industriales (CAEI), obtuvo un 100% en el
cumplimiento de los 16 indicadores fundamentales de la medición, un 94.87% en
fincas, un 100% en fábrica y cumplió un 100% en el estándar de la Cadena de
Custodia Bonsucro, de acuerdo con la información ofrecida ayer.
El Certificado de
Bonsucro reconoce como sostenible la producción de caña de azúcar de fincas
propias, el procesamiento industrial de la misma para la producción de azúcar y
melazas, así como los sistemas de control del balance de masa de la Cadena de
Custodia. Bonsucro es una entidad sin fines de lucro que busca reducir los
impactos ambientales y sociales en la producción de caña de azúcar. Es miembro
de ISEAL, una entidad mundial que rige los estándares de sostenibilidad.
El vicepresidente
ejecutivo del Consorcio CAEI, Alberto Potes, destacó la importancia que tiene
para la República Dominicana que el Ingenio Cristóbal Colón haya sido el
primero en recibir el reconocimiento de producción de azúcar sostenible por el
buen desempeño de las áreas evaluadas.
“De esta manera el Ingenio se coloca en un
nivel de calidad mundialmente establecido. La certificación ha sido un proceso
de fortalecimiento de la empresa, de respuesta a las exigencias de un mercado
de consumo que procura que el azúcar que se consume cumpla con principios de
respeto a las leyes, medio ambiente y la comunidad, y sobre todo, de poner en
alto la gestión de la industria azucarera”, concluyó Potes.
La auditoría para
obtener la certificación se hizo del 9 al 13 de mayo de este año y fue
ejecutada por Cert ID Brasil. La certificación que otorga Bonsucro es un
sistema métrico, medible y gestionable, que logra mejoras continuas y la
sostenibilidad de la empresa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario