La Organización Mundial
de la Salud (OMS) ha emitido este lunes un informe en el que sentencia que la
carne procesada entra dentro del grupo 1 de sustancias cancerígenas, en el que
ya aparecen el tabaco, el alcohol, el arsénico y el amianto. Por su parte, la
carne roja también entra en la categoría 2A, com probable cancerígeno. Un
resumen del informe está disponible online en la publicación especializada The
Lancet Oncology.
Los estudios que
relacionaban la carne procesada con efectos cancerígenos llevan años en
circulación, pero esta sería la primera vez que la OMS se alinea con los
investigadores especialistas en estudios del cáncer. Ahora la OMS segura que la
relación entre el consumo excesivo de carne procesada está directamente
relacionado con el cáncer colorrectal y es la causa de entre 34.000 y 50.000
muertes por cáncer al año.
"Evidencia
suficiente" de que el consumo de carne procesada causa cáncer.
Un grupo de trabajo de 22 expertos de 10
países convocados por el Programa de Monografías de la Agencia Internacional de
Investigación sobre el Cáncer (IARC) —agencia que depende de la Organización
Mundial de la Salud (OMS)— considera que hay "evidencia suficiente"
de que el consumo de carne procesada causa cáncer colorrectal.
La carne procesada hace
alusión a "la que se ha transformado a través de la salazón, el curado, la
fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su
conservación". La mayoría de este tipo de alimentos contiene carne de
cerdo o de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves o
subproductos cárnicos como la sangre, y algunos ejemplos son las salchichas, el
jamón, la carne en conserva, la cecina, la carne en lata, o las preparaciones y
salsas a base de carne.
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