miércoles, 5 de noviembre de 2014

HOTELES DOMINICANOS IMPORTAN EL 90% DE SU OFERTA DE PECES Y MARISCOS.

SANTO DOMINGO, RD.- Cerca del 90% de la oferta culinaria de peces y mariscos de los complejos hoteleros se importa de países tan cercanos como Cuba o tan lejanos como China, pese al gran potencial pesquero que subyace en las costas dominicanas.

Se trata de un mercado que mueve anualmente 110 millones de dólares, y del que pescadores y acuicultores criollos han estado al margen debido a la falta de infraestructuras, capacitación y, sobre todo, apoyo del Estado.

“Ese potencial ahora se aprovecha al mínimo, porque solamente tenemos una pesca semi industrial en Puerto Plata, y la pesca artesanal, pero con la plataforma insular que tenemos hay mucho por explotar”, afirma Eusebio Melo, de la Federación Nacional de Trabajadores de la Pesca y Marinos Mercantes.

Mediante el decreto 40-13, de marzo pasado, el presidente Danilo Medina declaró “de alta prioridad” el desarrollo sostenible de la pesca y la acuicultura, y creó un fondo para el desarrollo del sector, que gestiona el Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (Codopesca).

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