SANTO DOMINGO, RD.-
Cerca del 90% de la oferta culinaria de peces y mariscos de los complejos
hoteleros se importa de países tan cercanos como Cuba o tan lejanos como China,
pese al gran potencial pesquero que subyace en las costas dominicanas.
Se trata de un mercado
que mueve anualmente 110 millones de dólares, y del que pescadores y
acuicultores criollos han estado al margen debido a la falta de
infraestructuras, capacitación y, sobre todo, apoyo del Estado.
“Ese potencial ahora se
aprovecha al mínimo, porque solamente tenemos una pesca semi industrial en
Puerto Plata, y la pesca artesanal, pero con la plataforma insular que tenemos
hay mucho por explotar”, afirma Eusebio Melo, de la Federación Nacional de
Trabajadores de la Pesca y Marinos Mercantes.
Mediante el decreto
40-13, de marzo pasado, el presidente Danilo Medina declaró “de alta prioridad”
el desarrollo sostenible de la pesca y la acuicultura, y creó un fondo para el
desarrollo del sector, que gestiona el Consejo Dominicano de Pesca y
Acuicultura (Codopesca).
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