SAN PEDRO DE MACORÍS, RD.- El Consorcio Azucarero de Empresas Industriales (CAEI) concluyó la zafra
2015-2016 en la cual molió 1,046,266 toneladas de caña. La empresa informó que
está aprovechando la humedad en el suelo agrícola para ampliar la siembra de
miles de hectáreas con plantas de calidad certificada.
Indicó que la
producción de azúcar fue de 96,591 toneladas métricas de azúcar, equivalente al
82.6% de lo planificado. “En el Consorcio CAEI estamos comprometidos con la
ampliación de nuestra frontera agrícola sembrando variedades de caña de alto
rendimiento, lo que nos permitirá seguir alcanzando una buena gestión tanto de
la molienda como en la producción de azúcar, como lo hemos logrado en las
últimas cuatro zafras”, agregó Potes.
El consorcio produjo
8,006,053 galones de melaza, un 6.75 por ciento por encima de los 7.5 millones
de galones proyectados para la zafra finalizada.
Estas declaraciones
fueron ofrecidas en el marco del acto de premiación a proveedores de caña
correspondiente a la zafra 2015-2016. Los productores recibieron dos tipos de
premios, uno por el mayor cumplimiento de prevención de riesgos laborales,
temas legales y ambientales, y otro por el rendimiento de azúcar de la materia
prima vendida al ingenio.
En riesgos laborales el
primer lugar lo obtuvo Inocencio Rincón, mientras que Pedro Sandoval y José
Santana quedaron en segundo y tercer lugar, respectivamente. En rendimiento
ganó Pedro Ventura Carvajal en la categoría de 0-500 tareas, Ramón Eusebio en
la de 500 a 2,000 tareas, mientras que Hermógenes Moreno Andújar recibió la
premiación en el renglón de más de 2,000 tareas. Recibieron una placa de
reconocimiento y un premio en metálico.
Enfatizó que las
certificaciones de calidad que posee el Ingenio Cristóbal Colón no son una
moda. “Para poder exportar tenemos que
El Consorcio CAEI
desarrolla desde hace varios años un programa de apoyo financiero, técnico y de
servicios a favor de sus productores de caña, con el objetivo de que éstos
mejoren sus predios y, por ende, aumenten la cantidad de toneladas de caña por
tarea, así como la cantidad de azúcar por tonelada de caña.
En el proceso de zafra
el Ingenio Cristóbal Colón, propiedad del Consorcio CAEI, renovó su certificación
ISO 9001:2008 que incluye producción, molienda, fabricación, empaque,
almacenaje y comercialización de azúcar crema, blanca y melaza. Esta
recertificación muestra los esfuerzos que ha realizado CAEI para garantizar
productos y servicios de calidad.
Asimismo, el ingenio se
convirtió en el primero del país y el Caribe en recibir la certificación de
sostenibilidad ambiental, económica y social de Bonsucro, con la cual la
empresa se coloca en un nivel de calidad mundialmente establecido. CAEI es una empresa dentro del portafolio de
activos que administra Putney Capital Management, gestor afiliado a INICIA.
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