SANTO DOMINGO, RD.-
El doctor Marcos Guerra, Gastroenterólogo de Hospiten Santo Domingo, sugirió a
la población que durante el asueto de Semana Santa adopten una serie de medidas
para evitar las enfermedades de origen alimentario, entre ellas lavarse las
manos ante de manipular carnes, aves de corral, pescado, mariscos o productos
de origen agrícola.
Guerra aseguró que para la prevención de
enfermedades gastrointestinales la clave es almacenar, limpiar, cocinar y
manipular los alimentos de manera adecuada.
“De igual forma se debe tener en cuenta los
restaurantes o expendios de comida que utilizamos, debemos estar seguros que
estos cumplen con las normas de higiene ya establecidas”, recomienda el
facultativo de Hospiten.
Dijo que en caso de producirse enfermedades de
origen alimentario y deshidratación durante el período de Semana Santa, es
recomendable tomar mucho líquido transparente, incorporar gradualmente
alimentos sólidos en la dieta a medida que se recupere el apetito y evitar alimentos grasos, azucarados, leche,
productos lácteos, cafeína y alcohol hasta recuperarse.
El galeno sugirió que si pese a adoptar esas
medidas, los síntomas persisten, el paciente debe acudir a un centro de salud.
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