El médico D'Adamo,
autor del libro Los grupos sanguíneos y la alimentación, cree
que a cada tipo
de sangre le corresponden ciertos tipos de alimentos. Esto
se debe a las lectinas, una proteína encontrada en todos los
alimentos. Si la lectina de un alimento concreto no es compatible con el antígeno del
grupo sanguíneo de la persona se puede producir alguna a reacción adveras para
el organismo.
En entrevista para Salud180.com,
el especialista en mieloma múltiple, Víctor Salinas, nos
explica el funcionamiento de la sangre:
De acuerdo al tipo de sangre los
alimentos pueden ser benéficos, neutros y perjudiciales, así como aquellos que
permiten subir ybajar de peso y son:
Sangre Tipo O
Las personas de este
grupo tienen un sistema inmunitariopotente y muy activo, tendencia
a una actividad tiroidea lenta, dificultad de adaptación a nuevas condiciones ambientales ynutricionales.
Poseen un tracto digestivo fuerte y muy eficiente capaz de metabolizar
dietas ricas en proteínas. No obstante, debe equilibrar sus proteínas animales
con las frutas y verduras adecuadas para evitar la excesiva acidificación.
1. Alimentos
benéficos: Consumir carnes magras. Pescados,
aceites, frutas y verduras, frutos secos (nueces y pepitas de calabaza).
2. Alimentos
neutrales: Pollo, pavo, conejo, perdiz,
langosta, mantequilla, cerveza, vinos blanco y tinto, quesos
frescos magros.
3. Alimentos
a evitar: Reducir el consumo coliflor, coles de
Bruselas y las berenjenas, patatas. Evitar el cerdo, salmón
ahumado, pulpo, leche, lentejas, avena, patatas blancas, repollo,
aceitunas, hojuelas de maíz, naranjas, fresas, zumo de manzana, vinagre,
pimienta negra, plátanos, cátsup, café (incluso descafeinado), té y bebidas
gaseosas. Eliminar todo producto que contenga trigo y limitar
los que llevan maíz y cereales.
4. Para
aumentar de peso: Gluten del trigo, el maíz, las
judías, las lentejas y las crucíferas (coles, coliflor y coles
de Bruselas.
5. Para
adelgazar: Algas marinas, la sal yodada (de
forma muy moderada), pescados, mariscos, carne de hígado, espinacas y
brócoli.
SANGRE TIPO A
Presentan un sistema
inmunitario vulnerable, una buena adaptación a condiciones ambientales
y nutritivas estables, un aparato digestivo frágil que no
tolera la carne, la harina de trigo, la leche y los lácteos, y al que le
va mejor una dieta vegetariana rica en cereales y legumbres.
1. Alimentos
benéficos: Consumir fruta, pescados, legumbres,
cereales verduras y frutas.
2. Alimentos
neutrales: Pollo, pavo, queso de cabra, aceite de hígado
de bacalao, almendras, arroz salvaje, coliflor, apio, manzanas,
uvas, melones, peras, melocotones, té de diente de león, vino blanco.
3. Alimentos
a evitar: Reducir el consumo de carnes, anchoas,
almejas, quesos, repollo, patatas, plátanos, tomates, cerveza,
licores, los embutidos.
4. Para
aumentar de peso: Son las carnes, los
alimentos lácteos, las habas y el exceso de trigo.
5. Para
adelgazar: Aceites vegetales, soya y piña.
SANGRE TIPO B
Presentan un sistema
inmunitario activo, y un aparato digestivo eficiente que
le permite seguir una dieta variada y equilibrada. Es la más completa y rica de
todas, ya que incluye lo mejor de la alimentación carnívora y vegetariana.
1. Alimentos
benéficos: Consumir huevos, carnes pescados
lácteos, legumbres, cereales, verduras y frutas.
2. Alimentos
neutrales: Ternera, hígado, pavo, nata, aceite de
hígado de bacalao, arroz integral y blanco, ajo, pepino,
patatas blancas, manzanas, peras, mayonesa, café y vinos(blanco o
tinto).
3. Alimentos
a evitar: Cerdo, embutidos, langosta, anchoas,
helados, aceite de cacahuete y girasol, lentejas, cereales blancos, pan de
centeno, aceitunas, tomates, pimienta negra, catsup, licores. No se
recomiendan los cangrejos, la langosta, los mejillones, las ostras,
las almejas, el pulpo, las anchoas, la anguila y los caracoles.
4. Para
aumentar de peso: Son el maíz, las lentejas, los
cacahuetes, las semillas de sésamo y el trigo.
5. Para
adelgazar: Vegetales de hoja verde , huevo, lácteos, el
té de palo dulce, la carne (especialmente la de hígado)
SANGRE TIPO AB
Estas personas tienen
un sistema inmunitario vulnerable y un aparato
digestivo frágil que precisa una dieta mixta moderada.
1. Alimentos
benéficos: Su dieta deberá ser moderadamente
productos a base de harina de trigo y preferir las grasas
vegetales. Carnes pescados y mariscos, lácteos, frutos secos, legumbres,
cereales, verduras, frutas.
2. Alimentos
neutrales: Hígado, carpa, faisán, leche desnatada,
leche de soja, aceite de cacahuete, aceite de hígado de bacalao, almendras, nueces
del Brasil, lentejas, crema de arroz, pan integral de trigo, espárragos,
patatas blancas, manzanas, peras, mayonesa, cerveza, vinos (blanco
o tinto).
3. Alimentos
a evitar: Las carnes y los productos lácteos o
integrales de trigo y pastas, vinagre y bebidas gaseosas. Eliminar los
encurtidos, la pimienta, el vinagre, tocino, ternera, cerdo, helados, leche
entera, langosta, las gambas, los cangrejos, las ostras, las almejas, el
pulpo, la lubina, las anchoas y la anguila.
4. Para
aumentar de peso: Son las carnes rojas,
el maíz, el trigo, el trigo sarraceno, las alubias, las judías y
las semillas de sésamo.
5. Para
adelgazar: Verduras, los pescados, los lácteos,
las algas marinas, piña y tofú.
Hay que aclarar
que el propio autor señala que estas conexiones no son radicales. Es
decir, no todas las personas del mismo tipo son intolerantes a todos los
alimentos ni el grado de sensibilidad es igual en todos al alimento. Las pautas
que ofrece son sólo de orientación. Si desees profundizar en este
tema puedes revisar el libro: Los grupos sanguíneos y la alimentación.
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